スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

夏みかん餅

以前も載せたことがありますが、家のベランダから見る夕暮れの景色が大好きです。

P1020595_convert_20120109194625.jpg


いつかこの風景を切り絵にしてみたいなぁ、と思っています。



さて、今日は昼ごはんに夏みかん餅を作ってみました。

P1020578_convert_20120109194706.jpg


HBでこねるときに、先日作った夏みかんジャムを入れただけなのですが、苦味と甘さと香りがマッチして、とっても美味しかったです。

餅も作れるタイプのHBにして大正解!!でした。



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

2012.01.09 | | コメント(2) | トラックバック(0) | お菓子・パン

クリスマスクッキー

今日は近所のお友達親子と、家でクリスマスクッキーを作りました。

長男はお友達がいて興奮したせいか大騒ぎ。
クッキーの型を抜くだけで親たちはヘトヘトに疲れてしまいました。

それでもなんとか焼きあがったクッキー、子供たちは大喜びでモグモグ食べました。

くっきー

袋に入ったクッキーは明日サンタさんにあげる分。丸いクッキーは大人用のハーブクッキーです。

ハーブクッキーは適当に刻んだローズマリーとバジルとシナモンを入れて作ったのですが、お友達のママと子供共に大好評でした♪

さて、明日はクリスマスイブ。息子たちは明日いい子にできるかな~。
2人とも鼻たれで機嫌が悪めなのですが、主人も帰ってくるので楽しく過ごせますように。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

2011.12.23 | | コメント(4) | トラックバック(0) | お菓子・パン

梅ジャムジェラード

続けての食べ物日記です。

先日作った梅ジャムで、梅ジェラート作りました。

フォト

梅雨になると梅酒が飲みたくなりますが、残念ながら授乳中なので梅ジュースや梅ジャムで我慢です。


実は私、保存食作りが大好き。時間があると季節の野菜やフルーツを佃煮にしたりジャムにしたり浸けこんだりしています。

いま家にあるのは、レーズンラム漬け、イチジクブランデー漬け、梅ジャム、梅味噌、梅ジュース、ふきの葉の佃煮、大根葉のふりかけ、きゅうりの古漬け。

作った保存食を、昼食やおかずが足りない時にちまちま食べたり、お菓子やパン作りにさらっと使うのが好きです。

佃煮やジャムは圧力鍋を使えば簡単すぐに作れて便利ですよ。

野菜の佃煮はアクが強いものの方が美味しいと思います。ゴーヤやセロリ葉の佃煮とかも大好き。もしかして、にんじん葉の佃煮も美味しいのかしら?

でも、保存食ってかなり大量に砂糖を消費しますよね。
私、毎月三温糖を買ってる気がします…。

2011.06.12 | | コメント(0) | トラックバック(0) | お菓子・パン

朝食

このところ、朝食はいつもパンパンです。
実家ではいつもごはんだったのですが、主人が朝パンしか食べれないのでパンになり、主人が単身赴任中もそのままパンです。


平日の朝食は大抵HBで焼いた天然酵母パン。小麦粉と塩と水と酵母だけで作るクリーンなパン。

土日はちょっとだけ手の込んだパン。手作りの菓子パンだったり、ホットサンドイッチだったり、ラスクだったり、ホットケーキだったり、ホットドッグだったり。(余り手がこんでない?)

今朝はラスクでした。

いつも何種類か作るのですが、今日はシュガー&バター、チョコ&バター、オリーブオイル&ガーリック&ハーブ、練乳の四種類にしました。

他によく作るのはシナモンシュガー、ケチャップ&粉チーズ、クリームチーズです。

ラスクはサクサクしていて食べやすく、朝は余り食べない長男の食も進みます。

2011.06.11 | | コメント(0) | トラックバック(0) | お菓子・パン

妊婦、頑張る

すっかり秋…も通り越し、冬になりそうな寒さですが、庭は秋模様です。

真っ赤に色付いたコキア。去年のこぼれ種でそこらじゅうに生えてきました。今年こそホウキにしようかな。

フォト


ヤブランの花は、花茎も紫色。冬の野菜も種まきを終え、苗作りです。

フォト


ナンテンの実も赤く色付いています。オタフクナンテンがどういうわけか赤くならない。なんでだろう??

フォト


バッグ作りはこれを最後にしばし中断。中が3つに分かれたデカママバック。子供が2人に増え、荷物も増えるので。キリンの部分は中学生の頃履いていたカラーデニムでつくりました。どんだけ物持ちいいんだ、私…あせあせ

フォト


余った栗の渋皮煮のシロップと甘露煮でパウンドケーキ作りました。ラム酒たっぷりですごく美味しかった。お酒の飲めない妊婦はこれで我慢です。

フォト


最近うちでヒットしているパンはこの2つ。ごはんとハチミツとスキムミルクを一緒に練りこんだカントリーロール。ごはんは米の天然酵母と相性バッチリ。

フォト


リンゴとカスタードのクリームチーズ入りブリオッシュ。

フォト フォト


他にも食パンタイプでクルミ入れてみたり雑穀米入れてみたり、色々レシピ開発しているところです。

フォト


「旦那さんいない時もそんなにごはん作っているの?」とよく聞かれるのですが、週に一度か二度ある主人の帰らない日はいつもより少なめです。しかも主人の苦手なアジアンテイスト多し。これはミントたっぷりの生春巻とナンプラーたっぷりのベトナム風スープ。

フォト


そんなこんなで、主人のいない休日や1人の夜に色々なものを作りましたが、主人の仕事が落ち着くのと共にこちらも落ち着くかな?


さて、だいぶ落ち着いたつわりですが、終わったわけではありません。

実は食べづわりっぽくなっている上に、ひどいつわりが災いして逆流性食道炎になっています。なので毎食後に薬を服用しています。

ついでに便秘がひどく、腸の終わりの部分の病気が悪化し、便秘薬と挿入薬を処方されています。

そして検診の検査で貧血と診断され、これまた薬を処方。

薬漬け妊婦です。


10月に入って吐くことがなくなり、やっとなんとか普通の生活ができるようになったので、不具合は多くともとりあえず満足。動くことと食べることが大好きな私にとって、ひどいつわりは地獄の拷問だったから。

きっと産むまで体調万全にはならないのだろうし、産んでも全ては解決しないのだろうけど、ひとつの命を産み出すため、妊婦頑張ります!

2010.10.28 | | コメント(0) | トラックバック(0) | お菓子・パン

懐かしい味

2日続けてサンドイッチを作ったら、2斤分のパンの耳がたくさん余りました。

そこで今日の昼ごはんはパンの耳揚げパンにしました。

きなこ味とココア味と三温糖味。

とっても懐かしい味。

小さい頃にお母さんがよく作ってくれた簡単おやつの味。

私の子供はどんな味で育っていくのか楽しみです。


さてさて、食べ過ぎないように気をつけなきゃ。(実はもう手遅れ…。)

2008.10.03 | | コメント(0) | トラックバック(0) | お菓子・パン

«  | ホーム |  »

visits

プロフィール

ちぃ

Author:ちぃ
猪突猛進系。
思い立ったら即行動。
嘘をつくのは苦手です。

2男1女の母となり、あっさり親バカになりました。

アトリエ9建築研究所等で不動産コンサルタント1年、建築デザインの設計監理5年経験。出産育児による退職後はsunpolaboを主宰し、暮らす服や雑貨のデザイン開発から制作までを行っています。また、ひとりひとりのポテンシャルを最大限に活かす生活空間づくりの提案等、「まんま暮らし」な衣食住を提案しています。

宅地建物主任者
福祉住環境コーディネーター2級
整理収納アドバイザー1級

家の前は緑溢れる自転車道で近くには小金井公園があり、いつも四季を感じて生活しています。

色とりどりに美味しそうなものが詰まった御膳のようなブログが書けるよう、精進したいと思います。

sunpolabo

sunpolabo online shop(サンポラボ オンラインショップ)

amazon

検索フォーム

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。